データベースQ&A掲示板
今日の新規投稿数:0 | 今日の返信投稿数:5 | 昨日の新規投稿数:0 | 昨日の返信投稿数:0

トップ - 前に戻る(B)
記事一覧表示モード
ツリー表示モード
タイトル一覧表示モード
テキスト取得モード
Myカスタマイズ
RSS2.0
■現在の記録記事数:2302件
[ 掲示板内検索(S) ]


検索条件: and or
検索ワードをハイライトする
[ サイト内検索 ]
カスタム検索





[ ページ ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Next ->

[開く] #2572 【回答】

   oFNNxSXbwaxcFkzQDRK

     matt   2017-02-20(月) 21:33
VBlNqI http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2571 【回答】

   ZkBuxKxtjOgC

     matt   2017-02-20(月) 19:37
MYC6fj http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2570 【回答】

   uARHVnTury

     gordon   2017-02-20(月) 17:40
CekGjx http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2569 【回答】

   SNVbrqHdrn

     chaba   2017-02-20(月) 15:43
Tt5wXc http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2568 【回答】

   JivTTCmLRpkusnf

     gordon   2017-02-20(月) 13:48
3dutpz http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2567 【回答】

   ygQQzNRxgVVpuNprMY

     gordon   2017-02-01(水) 01:57
yIxIOY http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2566 【回答】

   Re#2531:JITデバックについて

     VIrOiO4y   2017-01-31(火) 16:20
They sure look like they are having fun! I am not sure I would have ever jumped from there even as a child!!! Have a good day as well.!


[開く] #2565 【回答】

   Re#2521:データ削除時にORA-01722エラーが発生する

     U5uwtNo5Nm   2017-01-31(火) 11:47
Gosh, I wish I would have had that information earlier!


[開く] #2564 【回答】

   Re#2014:基本的なことかも。

     mnsPF8qyngVm   2017-01-31(火) 09:12
Unparalleled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!


[開く] #2563 【回答】

   RcHRUunoBqCoce

     matt   2017-01-29(日) 23:29
rvg3f0 http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2562 【回答】

   IKnwiqsayA

     chaba   2017-01-29(日) 23:28
5v22tm http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


[開く] #2561 【回答】

   Re#2521:データ削除時にORA-01722エラーが発生する

     lSgnpkKYJXR   2017-01-02(月) 06:26
That's really thinking at an impvissere level


[開く] #2560 【回答】

   Re#2319:テーブルを指定し列名を取得するSQLを教えてください

     ZACaI4bfA   2017-01-01(日) 23:24
Deep thinking - adds a new disnemion to it all.


[開く] #2559 【回答】

   Re#2531:JITデバックについて

     eBGWvCRz   2017-01-01(日) 20:11
I was so confused about what to buy, but this makes it unsetdrandable.


[開く] #2558 【回答】

   Re#2014:基本的なことかも。

     4h7M1RLm7EY   2017-01-01(日) 20:00
People nolamrly pay me for this and you are giving it away!


[開く] #2557 【回答】

   Re#2211:MYSQLにてデータインポート時のwarningメッセージの有無を確認したい

     K2wsHaxyOwm   2017-01-01(日) 16:24
Boom shlakaaka boom boom, problem solved.


[開く] #2556 【回答】

   WrONKIKtFFkk

     Barnypok   2016-12-29(木) 01:30
Rd1moV http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com


[開く] #2555 【回答】

   Re#2554:VB6で一定の時間が経過したら強制的にプロシージャを止める方法

    魔界の仮面弁士   2015-10-20(火) 16:16
> Timer コントロールで定期的に監視することもできますよ。

肝心の補足条件を忘れてました。


> > Timerで出来ないか考えているのですがFormを
> > 使用していないプログラムなため難しいのかなと

SetTimer / KillTimer API を使うのは如何でしょう。
これならフォーム無しでも動くと思います。

https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/180736


なお、ストアド処理中にタイマー通知を受け取るのであれば、
同期モードではなく、非同期モードを利用して下さい。


[開く] #2554 【回答】

   Re#2553:VB6で一定の時間が経過したら強制的にプロシージャを止める方法

    魔界の仮面弁士   2015-10-20(火) 16:03
> すいません、補足です。
元記事の #2552 が抹消されているようですが、何か問題がありましたか?

 #2552 を見ていないので、何が書いてあったのかは把握していませんが、
とりあえず、今回の「補足」から分かる範囲で回答。


>> ストアドプロシージャで時間が掛かる場合に一定の時間で
>> エラーとして返すように求められています。

今回の要件であれば、「非同期実行」を使ってみては如何でしょうか。

ストアドプロシージャを Execute メソッドで呼び出す際に、
Options 引数のビットフラグに adCmdStoredProc を追加するようにします。
(Recordset を返すコマンドの場合は、adAsyncFetch を追加)

非同期実行の場合、Execute は処理の完了を待つことなく、
直ちに次行に進みます。実際の処理は別スレッドで行われ、
処理が完了あるいは中断されると、ExecuteComplete イベントで通知されます。

処理結果は ExecuteComplete イベントの引数に渡されていますので、
事後の処理はそのイベントプロシージャー内に記述することになります。

If pError Is Nothing Then
 MsgBox "正常時の処理"
Else
 If pError.Number = adErrOperationCancelled Then
  MsgBox "実行が中止されました(Cancel 処理時など)"
 ElseIf pError.Description LIKE "ORA-00028:*" Then
  MsgBox "接続が強制切断されました(Kill Session された場合など)"
 Else
  MsgBox "その他のエラー"
 End If
End If



> プロシージャ呼び出し後に時間判定は可能でしょうか?

非同期実行の場合は、呼び出し元は凍りつかずに処理が続くため、
Now 関数で現在日時を知ることもできますし、
Timer コントロールで定期的に監視することもできますよ。

非同期処理時に、ストアドプロシージャの呼び出しを中断したいのであれば、
objConnection.Cancel メソッドを呼ぶこともできます。
中断時には、adErrOperationCancelled な Error オブジェクトが
ExecuteComplete イベントに渡されます。


> 判定が可能な場合、通常通りにSet ??? = Nothingでコネクションを切っても問題ないものでしょうか?
コネクションを閉じるなら、Close メソッドを呼ぶ必要があります。
Nothing を代入しても、参照カウントが減ぜられるだけで、
実行中の処理などはそのまま残ります。

COM の参照カウントが減ぜられた結果、参照カウントが 0 になれば
そのコネクションも閉じられますが、もし、その変数以外の箇所で
同じコネクションが参照されていれば、そこで Nothing を代入しただけでは
参照カウントは 0 にならないため、コネクションは開いたままです。


・Connection.Close する前に開いた Command がある場合、Close しても Command は残ります。
・Command.ActiveConnection を Nothing にした場合、Command.Parameters の内容はクリアされます。
・Recordset.Close する前に開いた Recordset がある場合、Recordset も一緒に Close されます。
・adUseClient かつ adOpenStatic なカーソルで開いた Recordst の場合、Recordset.ActiveConnection を
 Nothing にしても、Recordset は生き続け、Connection とは無関係にオフラインで読み書きできます。


[開く] #2553 【その他】

   Re#2552:VB6で一定の時間が経過したら強制的にプロシージャを止める方法

    たよう   2015-10-16(金) 16:34
すいません、補足です。
Timerで出来ないか考えているのですがFormを
使用していないプログラムなため難しいのかなと
考えております。

> ■VBのバージョン : Visual Basic 6.0
> ■OSのバージョン:Windows7
> ■Oracle11g
> 
> 題名の件についてご教授頂ければと思います。
> 現在、プログラム内でADODBを使用してストアドプロシージャの呼び出しを行い、
> 結果を受け取るプログラム(DLL)を作成しました。
> ただ、顧客からの要望でストアドプロシージャで時間が掛かる場合に一定の時間で
> エラーとして返すように求められています。
> ADODBでタイムアウトの設定をしているので通常処理であればエラーの判定は可能なんですが、
> 例えば、Oracleのフェイルオーバ等がたまたまストアドプロシージャ呼び出し直後に発生した場合
> タイムアウトに関係なくエラーに移るまでに時間が掛かってしまいます。
> そこで、ストアドプロシージャをExecuteで実行後に設定した時間経過したら強制的にConnectionの
> 切断ができないかご相談させていただきたく投稿しました。
> .廛蹈掘璽献禪討喀个係紊忙間判定は可能でしょうか?
> 判定が可能な場合、通常通りにSet ??? = Nothingでコネクションを切っても問題ないものでしょうか?


[開く] #2551 【回答】

   Re#2550:多対多の対応をもつデータ

    魔界の仮面弁士   2014-08-14(木) 11:25
> 返信遅れて申し訳ありません。
回答(≠解答)後に、元質問者にそれを閲覧してもらえたのかどうか
分からなかったので、今回、一報頂けたことがありがたいです。


> > 問題無いと思いますが、データベース製品が提示されていないため、
> > ここでは汎用的な RDBMS を利用する前提で回答します。
> 勉強のため特定の製品に基づかない解答がほしかったため、製品名は書きませんでした。
> 実際には OpenOffice Base を使用する予定です。
そもそも、RDB を前提とした質問と看做して良いかどうかも不安だったのです。

たとえば XML データベースの場合、SQL での問い合わせではなく、
XQuery や XPath などを用いて問い合わせることになりますしね。


[開く] #2550 【お礼・結果報告】

   Re#2549:多対多の対応をもつデータ

    ひろこ   2014-08-13(水) 14:29
 魔界の仮面弁士様。回答ありがとうございます。
返信遅れて申し訳ありません。

> 問題無いと思いますが、データベース製品が提示されていないため、
> ここでは汎用的な RDBMS を利用する前提で回答します。
勉強のため特定の製品に基づかない解答がほしかったため、製品名は書きませんでした。
実際には OpenOffice Base を使用する予定です。

> 【履修】
> 主鍵 学籍番号
> 主鍵 教科コード
双方を連結するテーブルを作るのですね。
この方法で作ろうと思います。

> > ・特定の学生が履修している教科の一覧
> SELECT 教科.* FROM 教科 WHERE EXISTS(SELECT * FROM 履修 WHERE 履修.教科コード = 教科.教科コード AND 履修.学籍番号 = ★)
> > ・特定の教科を履修している学生の一覧
> SELECT 学生.* FROM 学生 WHERE EXISTS(SELECT * FROM 履修 WHERE 履修.学籍番号 = 学生.学籍番号 AND 履修.教科コード = ☆)
> EXISTS の代わりに、INNER JOIN 等で連結しても良いでしょう。
SQLはまだ勉強中の部分が多いので参考にさせていただきます。

回答ありがとうございました。


[開く] #2549 【回答】

   Re#2547:多対多の対応をもつデータ

    魔界の仮面弁士   2014-08-07(木) 09:14
> プログラムではなく、設計の質問です。
> もしここですべきでない話題の場合には指摘いただければ削除します。
問題無いと思いますが、データベース製品が提示されていないため、
ここでは汎用的な RDBMS を利用する前提で回答します。



> 具体例としては、「学生」と「教科」のテーブルがあって
> ・鈴木さんは「英語」「法学」「物理学」「化学」を履修している
> ・佐藤さんは「ドイツ語」「日本史」「数学」「物理学」「生物学」を履修している
> ・田中さんは「英語」「フランス語」「法学」「日本文学」「数学」を履修している
> ・小林さんは「法学」「数学」「化学」を履修している
【学生】
主鍵 学籍番号
   生徒苗字


【教科】
主鍵 教科コード
   教科名称


【履修】
主鍵 学籍番号
主鍵 教科コード


> ・特定の学生が履修している教科の一覧

SELECT 教科.* FROM 教科 WHERE EXISTS(SELECT * FROM 履修 WHERE 履修.教科コード = 教科.教科コード AND 履修.学籍番号 = ★)


> ・特定の教科を履修している学生の一覧

SELECT 学生.* FROM 学生 WHERE EXISTS(SELECT * FROM 履修 WHERE 履修.学籍番号 = 学生.学籍番号 AND 履修.教科コード = ☆)


---
EXISTS の代わりに、INNER JOIN 等で連結しても良いでしょう。


[開く] #2547 【質問】

   多対多の対応をもつデータ

    ひろこ   2014-08-07(木) 00:56
プログラムではなく、設計の質問です。もしここですべきでない話題の場合には指摘いただければ削除します。

2つのデータテーブルA,Bを作ります。
Aの各レコードがBの1つのレコードを参照する場合、Aに参照用のフィールドを作れば参照可能です。
Aの各レコードがBの複数(数は不定)のレコードを参照する場合、どういう設計がよいでしょうか?


具体例としては、「学生」と「教科」のテーブルがあって
・鈴木さんは「英語」「法学」「物理学」「化学」を履修している
・佐藤さんは「ドイツ語」「日本史」「数学」「物理学」「生物学」を履修している
・田中さんは「英語」「フランス語」「法学」「日本文学」「数学」を履修している
・小林さんは「法学」「数学」「化学」を履修している
といった関係が有るとき
・特定の学生が履修している教科の一覧
・特定の教科を履修している学生の一覧
を簡単に参照できるようにしたいと考えています。

皆様の意見を伺いたいと思います。よろしくお願いします。


[開く] #2546 【回答】

   Re#2545:VBAで実行するSQLとクエリとして実行するSQLの結果が異なる

    魔界の仮面弁士   2014-05-19(月) 11:05
・どのデータベース製品を使っているのか
・どのような問い合わせを行っているのか
・クエリを作成して実行、とは、どの環境から行ったのか

現時点では情報が少なすぎて回答し難いですが、過去にあった事例としては:
 (a)確認していたデータベースと実行しているデータベースが異なっていた
 (b)トランザクションをコミットしていなかったため、違う結果が得られた
 (c)日本語文字の取り扱いに関する不具合に当たった … たとえば長音記号「ー」など
 (d)NVARCHAR 列に対して VARCHAR文字列リテラルを問い合わせていた(もしくはその逆)
などが思い当たります。


[開く] #2545 【質問】

   VBAで実行するSQLとクエリとして実行するSQLの結果が異なる

    7ec420dc さん   2014-05-18(日) 13:09
以下のような現象が解消できず困っております。

VBAでSQL文を作成して実行すると1件しかレコードを取得できない。
同じSQL文でクエリを作成して実行させると2件のレコードが取得できる。

△侶覯未箸覆襪里正しいのですが、上記のようになる原因が分かりません。
ちなみにSQL文にワイルドカードは使用していません。


[開く] #2544 【質問】

   JITデバッグについて

    2cc05bda さん   2014-03-22(土) 13:21
こんにちは。よろしくお願いします。
#2529「JITデバッグについて」に質問された方と同じ内容の問題に直面しています。

ClickOnceで別のPCにCD-Rで配布したのですが、「このログインで要求されたデータベース"GRSdb"
を開けません」とエラーメッセージが表示されます。#2530の回答に沿って調査しました。
ManageMent Studioから接続できます。
認証方法はWindows認証にしてあります。
対象のデータベースはオンライン状態になっています。
SQL Server側にログインユーザーを追加しようと思い、オブジェクトエクスプローラーの
「セキュリティ」から「ログイン」を右クリックして「新しいログイン」を作成しようとしましたが、下記のメッセージが表示されました。
  ログイン"uzuracch"の作成に失敗しました(Microsoft.SqlServer.Smo)
 
 追加情報
  Transact-SQLステートメントまたはバッチの実行中に例外が発生しました。
      (Microsoft.SQLServer.ConnectionInfo)
    ユーザーにはこの操作を実行する権限がありません。(Microsoft SQLServer,エラー:15247)

ログイン名に「uzuracch」を入力、Windows認証を選択して、既定のデータベースを「GRSdb」に
指定、既定の言語を「Japanese」にしましたが、エラーになります。
このエラーに対する対処がわかりません。初心者なもので、なるべく詳しく教えていただけると
助かります。よろしくお願いします。

開発環境はWindows7,VB2010PRO,SQL Server2008R2EXPRESSです。


[開く] #2542 【質問】

   データベースについて

    4f75a4a9 さん   2013-09-26(木) 15:14
データベースを作成しています。
SALE (InvoiceNumber, DateIn, DateOut, Total, Phone, FirstName, LastName)
これと
HOUSEHOLD (Phone, FirstName, LastName, Street, City, State, Zip, Apartment)
これの二つがあるのですが、
それぞれ埋められずに抜けている箇所があります。

カスタマーデータを新たに作るとすれば、何を入れるべきでしょうか?


また、読み取り専用ファイルを作るときというのは、読み取り専用でないものと何を変えればよいのでしょうか?


[開く] #2541 【回答】

   Re#2540:日付を基準にしたデータ変更

    魔界の仮面弁士   2013-09-11(水) 19:56
> テキストBOX1に日付のつきが変わると、
日付入力専用のコントロールを使った方が良いですよ。
TextBox だと、入力されたデータが日付データであるかどうかの
検証作業のコードも記述しなければなりませんし。
(VB6 なら DTPicker、VB.NET なら DateTimePicker など)

日付値以外も入力させたい場合(たとえば空欄など)があるのなら、
TextBox が必要になる事もあるかもしれませんが、日付入力のみに
特化させるなら、それ専用のコントロールの方が開発は楽になります。


> テキストBOX2(数字)に表示される数字が変更になる方法。
どのような数字を表示させたいのでしょうか。西暦の下2桁部分ですか?


> 宜しくお願いいたします。
やりたいことは分かりましたが、肝心の質問文が無いようです。
知りたいことは何でしょうか?


月が変わったかどうかの調査ということであれば、
変更前の値を任意の変数に記録しておき、その値を
変更後の値と比較するという作業を実装する必要があるでしょう。

入力値が変化した時に何か処理を行わせたいのであれば、
コントロールの変更後イベント(TextBox なら TextChanged など)を
使う手がありますが、入力作業中は正しい日付にならない可能性もあります。
(たとえば、2013/3/31 の月を 3 から 2 に書き換えてから、日を 28 に書き換えるなど)

なので、無効な日付が渡された場合にどう振る舞うべきかとか、あるいは
TextChanged 以外のタイミング(KeyPress、Leave 等)で処理するなど、
工夫が必要になるかもしれません。


[開く] #2540 【質問】

   日付を基準にしたデータ変更

    北にそら   2013-09-09(月) 08:26
テキストBOX1に日付のつきが変わると、テキストBOX2(数字)に表示される数字が変更になる方法。
例
テイストBOX1 2013/12/31  テキストBOX2 13
テイストBOX1 2014/1/1   テキストBOX2 14 ←に変更になる
宜しくお願いいたします。

[ ページ ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Next ->

#2572から#2540まで30件を表示しました。

■現在の記録記事数:2302件
[ 掲示板内記事検索 ]

検索条件: and or
検索ワードをハイライトする
[ 未読ポイント設定 ]
現在、「未読読み機能」は無効になっています。
「未読読み機能」を有効にし、未読ポイントを設定するとその記事より新しい記事のみ表示することができます。
Myカスタマイズで有効にできます。
[ 記事削除 ]
●記事番号 :
●削除用パスワード :



トップ - 前に戻る(B)

THE lg-Board REVOLUTIONS
Copyright© 2004-2010 リトルグレイ