まだはじめていない人専用Q&A掲示板
今日の新規投稿数:1 | 今日の返信投稿数:0 | 昨日の新規投稿数:0 | 昨日の返信投稿数:0

トップ - 前に戻る(B)
記事一覧表示モード
ツリー表示モード
タイトル一覧表示モード
テキスト取得モード
Myカスタマイズ
RSS2.0
■現在の記録記事数:484件
[ 掲示板内検索(S) ]


検索条件: and or
検索ワードをハイライトする
[ サイト内検索 ]
カスタム検索





[ ページ ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Next ->

[開く] #536 【その他】

   Visual Basic について

    屯田兵   2012-12-26(水) 05:33
初めて投稿させて頂きます
VBでソフトを作りたいと思いますが
無料でインスト−ル出来るソフトが有るようですが
どこまで機能が有るのでしょうか?
例えば、電話回線につないで
電話がかかって来た場合電話番号を取得しVBで組んだソフトで
相手の会社の住所等PC画面に表示したいのですが可能でしょうか
ゲ−ムを作る気はありませんが
会社で使う事務管理用のソフトをくみたいと思います
出来たソフトはxp版で使用できますか?
又購入する場合注意すべき点など教えて頂ければ幸いです
宜しくお願い申し上げます。


[開く] #535 【回答】

   Re#534:Visual Studio2010アップグレードについて

    魔界の仮面弁士   2012-10-23(火) 11:28
> 解答の方よろしくお願いします。
「回答」でよければ。


まず、最新版の VS2012 ではなく、ひとつ前の VS2010 を購入されるのですよね?
http://www.microsoftstore.jp/Form/Product/ProductCategory.aspx?cat=500001

個人でアカデミック版を購入されたのなら、既に Professional 相当の機能を
有しているはずですし、卒業後に自身が使い続けることも許可されるため、
今回の要件では、買い替える必要性は特にないと思います。


> Visual Studio2010 Academicを使っていますが、
Visual Studio2010 Academic という製品は無かったと思いますが、
Visual Studio 2010 Professional の Academic パッケージならば存在します。


現行のアカデミックパックは、基本的に Professional 相当です。

2003 などのバージョンにおいては、Visual Basic .NET Standard Academic なども
存在していましたが、無償版となる Express 版の登場に伴い、最近の製品では
Standard のアカデミックパックは提供されていません。

また、通常版との違いが分かりにくいという事もあり、2008 以降においては、
アカデミックパックの製品名に、"Professional" の表記が加えられています。


私が認識している Visual Studio 系列のアカデミックパックは、以下の通りです。
(VS6 や VS97 などの旧バージョンや、Expression Studio 等は除く)

・Visual Studio LightSwitch 2011 Academic
・Visual Studio 2010 Professional Edition Academic
・Visual Studio 2008 Professional Edition Academic
・Visual Studio 2005 Academic (2005 Professional 相当)
・Visual Studio .NET Academic 2003
・Visual Basic .NET Standard 2003 Academic
・Visual C# .NET Standard 2003 Academic
・Visual C++ .NET Standard 2003 Academic
・Visual J# .NET Standard 2003 Academic
・Visual Studio .NET Academic 2003 (2003 Professional 相当)
・Visual Studio .NET Academic (2002 Professional 相当)


この他、
・Visual Studio .NET theSpoke Premium 2003
のような製品もありました。こちらも 2003 Professional 相当ですね。



> Professionalに変えたいのですが、Visual Studio2010Professional
> アップグレード版優待パッケージを購入して
「乗換優待パッケージ」ではなく、「アップグレード優待パッケージ」の方ですね?


> アップグレードできるのでしょうか?
Web から無償ダウンロード可能な Express が対象となっていますので、
実質、すべてのユーザーが利用可能と言えます。

対象製品は「Visual Studio」「Visual Basic/C#/C++/J#/Web Developer」「Expression」。
対象バージョンは 2002〜2010。エディションは不問です。
加えて、Visual SourceSafe 6.0/2005 と VSTO 2003/2005 も対象製品です。

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/csharpgeneralja/thread/abb748f6-06c7-41fb-b6f8-5572cc224ab0?persist=True


また、もしも高校生〜大学生であれば、DreamSpark の利用も検討してみてください。
無償で Visual Studio 2010 Professional などを利用できます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/academic/hh455217

ただし DreamSpark 版は、卒業後の利用ができません。学生期間中に限定された製品です。
(アカデミック版や通常版には、そうした制限はありません)


その他不明な点は、マイクロソフトに直接お問い合わせください。
http://support.microsoft.com/contactus/?ln=ja


[開く] #534 【質問】

   Visual Studio2010アップグレードについて

    GRS180   2012-09-16(日) 15:53
Visual Studio2010 Academicを使っていますが、
Professionalに変えたいのですが、Visual Studio2010Professional
アップグレード版優待パッケージを購入してアップグレードできるのでしょうか?
解答の方よろしくお願いします。


[開く] #530 【ヒント・TIPS】

   Re#529:VS2008の価格

    魔界の仮面弁士   2011-01-20(木) 10:04
追記:

学生の場合は、DreamSpark を利用すると良いでしょう。
http://www.microsoft.com/japan/academic/dreamspark/default.mspx

これにより、VS2005/2008/2010 の Professional Edition を無償で利用できます。
(Visual Studio 以外にも無償提供プログラムが用意されています)

ダウンロードには学生認証が必要ですが、一度ダウンロードしておけば、
卒業後もそのまま使い続けられるというメリットがあります。かつては
大学/大学院生に限定されていましたが、2009年3月からは高校生も対象になっています。

ただしこれらは学生個人に向けてのライセンスなので、学校教育などで使う場合には
先述のアカデミック版を利用する必要があります。

DreamSpark の対象で無いユーザーは、Express を検討してみてください(機能は限定されますが)。

それでは機能不足という場合は、上位エディションを購入する事になります。
# まぁ、最上位版(Ultimate Edition)が必要になる人は稀だと思いますけれども。


> StandardEditionは3万円位と言うのを
ちなみに 2008 までにあった Standard Edition は、2010 からは無くなっています。


[開く] #529 【回答】

   Re#528:VS2008の価格

    魔界の仮面弁士   2010-03-08(月) 22:13
>  StandardEditionは3万円位と言うのを見た事が
> あります。
>  これだと、何人位で使えますでしょうか?

複数人で共有することはできません。
Visual Studio はいずれも開発者単位のライセンスなので、人数分のライセンスが必要です。

ただし、インストール可能な台数に制限はありませんので、
1 人のユーザーが複数の PC にて使うことは可能です。


価格が問題ならば、無償版の Express Edition を使うのも手かも知れません。
機能は限定されますけれどね。
(なお、Express Edition といえども、ライセンス登録は必要です)


>  3〜4名で共同で使おうとする場合、値段は
> 変わるものでしょうか?
学校で利用する場合には、Professional Edition のアカデミック版をお奨めします。
VS2008 Professional の通常版は、10万円〜15万円程度しますが、
同アカデミック版なら、1万円〜1万5千円程度で購入できます。

一方、企業で複数ライセンスが必要な場合には、ボリュームライセンスを検討してみてください。
パッケージ版よりは低コストで導入できます。(ただし、Standard Edition は選択できません)
http://www.microsoft.com/japan/licensing/resources/default.mspx
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/purchase/


[開く] #528 【質問】

   VS2008の価格

    1a605082 さん   2010-03-05(金) 07:33
 StandardEditionは3万円位と言うのを見た事が
あります。

 これだと、何人位で使えますでしょうか?

 3〜4名で共同で使おうとする場合、値段は
変わるものでしょうか?


[開く] #527 【回答】

   Re#526:Directx

    vb   2006-08-20(日) 21:56
> それと3D系やるなら数学の知識は必須です。
> 試験問題が解ける能力ではなく、数学を道具として使う能力が要求されます。
> 実は私も加齢臭が最近でてきたんですが(涙)、
> DirectXの参考書ではなく数学の参考書片手にやってます・・・
> お互いがんばりましょ。
有り難うございます。また、色々とおしえてください。 


[開く] #526 【ヒント・TIPS】

   Re#525:Directx

    匿名   2006-08-19(土) 23:36
> > 私の頭が悪いだけの話ですね。やっぱりプログラミングの素養にかけているのでしょう。
> 訂正やっぱり、全力でチャレンジしてみます。もしよろしかったら参考書おしえてください。

初めに、、、望まれているような回答ではなくてすいません。

参考書はあってもいいかと思いますが、
DirectX SDKには大量のサンプルプログラムが付属しているので
それを動かしながらVB2005用にしてみるだけでも
かなりの勉強になると思いますよ。英文ですけどコメントありますし。
(VB2005は十分に理解されていることが前提です。
 DirectX以前にVB2005ができないのでは話になりません)

それと3D系やるなら数学の知識は必須です。
試験問題が解ける能力ではなく、数学を道具として使う能力が要求されます。
実は私も加齢臭が最近でてきたんですが(涙)、
DirectXの参考書ではなく数学の参考書片手にやってます・・・

お互いがんばりましょ。


[開く] #525 【回答】

   Re#524:Directx

    vb   2006-08-19(土) 20:04
> 私の頭が悪いだけの話ですね。やっぱりプログラミングの素養にかけているのでしょう。
訂正やっぱり、全力でチャレンジしてみます。もしよろしかったら参考書おしえてください。
ちなみに私、50過ぎの加齢臭にするおやじです。主にパソコンの自作やパワーポウント、
ホームページビルダーなどでゲームを作ってきました。  
板違いですがご容赦ください。次回から気をつけますじうえうえい 


[開く] #524 【回答】

   Re#523:Directx

    vb   2006-08-18(金) 12:30
> さて、DirectXの本は多数本屋さんにあります。私は市販の本で全て
> 学習しました。よって市販の本で学習するか、ネットで検索して学習する
> ほか無いと思います。誰か教えてくれる人とか居れば別ですけど。
私の頭が悪いだけの話ですね。やっぱりプログラミングの素養にかけているのでしょう。


[開く] #523 【回答】

   Re#522:Directx

    2a5719a8 さん   2006-08-17(木) 22:32
> VB2005からもDirectxが使えるとききましたが、Directxを学ばれている方
> がいらっしゃいましたら学習の仕方などをおしえてください。
> というのは、そうした本が極めて少なく、今ひとつ初級者向き
> ではないものばかりのような気がするからです。
> 私が自己流で考えている学習法は、いくつかの
> ゲームのサンプルが掲載されていて、一つ一つ
> 細かく解析していきながら学習していくという
> 方法ですが、そうした本がありましたらおしえてください。

#板違いなのは置いといて。。。
私もDirectX 9.0c SDK(2006 June) にてゲーム開発をしています。
ただし、VC++ですけど、基本的にVBでもDirectXの使用法は同じと思っています。
さて、DirectXの本は多数本屋さんにあります。私は市販の本で全て
学習しました。よって市販の本で学習するか、ネットで検索して学習する
ほか無いと思います。誰か教えてくれる人とか居れば別ですけど。

健闘を祈ります。


[開く] #522 【質問】

   Directx

    vb   2006-08-17(木) 21:20
VB2005からもDirectxが使えるとききましたが、Directxを学ばれている方
がいらっしゃいましたら学習の仕方などをおしえてください。
というのは、そうした本が極めて少なく、今ひとつ初級者向き
ではないものばかりのような気がするからです。
私が自己流で考えている学習法は、いくつかの
ゲームのサンプルが掲載されていて、一つ一つ
細かく解析していきながら学習していくという
方法ですが、そうした本がありましたらおしえてください。


[開く] #521 【回答】

   Re#520:新しい時代の新しいプログラミング

    偽きむたく   2006-08-14(月) 22:31
レベル11様
板違いにもかかわらず、レスしていただき感謝しています。


[開く] #520 【回答】

   Re#519:新しい時代の新しいプログラミング

    レベル11   2006-08-14(月) 09:33
> 激しく板違いです。
> この掲示板の利用ルールに
> 
> 「この掲示板に書き込める内容は、VBをまだ購入すらしていない、あるいは、
> ほかのプログラム言語からの乗り換えや併用を検討している人の質問と回答です。」
> 
> とあります。
> 一般掲示板等に書き込んでください。

今はトラブルで一般掲示板が使えないのだから、仕方が無い様にも思えます。
#一般掲示板を抜きにしたら、ここが一番無難な掲示板かも

で、本題ですが、

> ソースコードや関数、ライブラリを画像化して、それらをマウスで
> ドラッグなどして思い通りのプログラムが作れたらいいですね。
> PCがGUIで扱える時代になったのですから、プログラミングも
> GUIというわけにはいかにのでしょうかね。
> (スクイークといソフトはありますが、)

今後は「アプリケーション構築」は一般的になり、「プログラミング」は一般的では
なくなっていくと思います。
(個人的な予想では、プログラム言語はOS毎のネイティブなものに戻る)

結局「仕様を指定すれば、自動的にアプリケーションが構築される」なんて仕組みが主流に
なりそう。

そうなるとSEの仕事も「顧客の複雑な要望を如何に自動生成の範囲内で実現させるか?」
が重要視されますね。


[開く] #519 【回答】

   Re#518:新しい時代の新しいプログラミング

    2a5719a8 さん   2006-08-11(金) 08:30
> ソースコードや関数、ライブラリを画像化して、それらをマウスで
> ドラッグなどして思い通りのプログラムが作れたらいいですね。
> PCがGUIで扱える時代になったのですから、プログラミングも
> GUIというわけにはいかにのでしょうかね。
> (スクイークといソフトはありますが、)

激しく板違いです。
この掲示板の利用ルールに

「この掲示板に書き込める内容は、VBをまだ購入すらしていない、あるいは、
ほかのプログラム言語からの乗り換えや併用を検討している人の質問と回答です。」

とあります。
一般掲示板等に書き込んでください。


[開く] #518 【質問】

   新しい時代の新しいプログラミング

    偽きむたく   2006-08-10(木) 21:25
ソースコードや関数、ライブラリを画像化して、それらをマウスで
ドラッグなどして思い通りのプログラムが作れたらいいですね。
PCがGUIで扱える時代になったのですから、プログラミングも
GUIというわけにはいかにのでしょうかね。
(スクイークといソフトはありますが、)


[開く] #516 【回答】

   Re#513:タッチパネル

    匿名   2006-08-06(日) 22:49
> タッチパネルというのがありますが、
> あのようなドライバは、VBで作成できるのでしょうか?
> また、その原理など詳しい方いらっしゃいましたらおしえてください。

どのような「ドライバ」を望んでらっしゃるのかわかりませんが、
シリアルインターフェースのタッチパネルへの入力を
マウス操作(画面タッチでマウスダウン等)にする
という程度のものでしたら十分にVBでも作れるでしょう。
(っていうかそういうのをVBで作ったことはあります)

原理としては単にタイマでシリアル入力をポーリングし
入力があったらマウス(mouse_event)を投げるだけです。
キャリブレーション機能とかは必要でしょうけどね。


[開く] #515 【回答】

   Re#512:VB2005とjava

       2006-08-05(土) 00:20
ご意見ありがとうございます。 
> ただ、プログラムミング言語の根本は同じですが、
作るアプリケーションによっては、作りやすい言語、
作りにくい言語などあります。どれか1つ言語を選
んで学び、アプリケー> ションの1つでも作ったら、
「他の言語はどうだろう」と調べて見るともイイと思います。
> たとえばゲームなら、Adobe Flash だって出来ますから。(^o^)
自己分析をしてみると、単にゲームを作りたいと思っている
わけでもないような気がしています。
私は、VB.netで一応簡単なゲームは作れます。Flashやパワー
ポイントなどでも作ってきましたがさらにその上をいくゲー
ムを作ってみたいと思うのです。C言語をマスターしDirectxを
使ったゲームを作ること、それを使いこなすことに憧れのよう
なものを感じている自分もあるようです。


[開く] #514 【回答】

   Re#513:タッチパネル

    レベル11   2006-08-04(金) 06:50
> タッチパネルというのがありますが、あのようなドライバは、VBで作成できるのでしょうか?
> また、その原理など詳しい方いらっしゃいましたらおしえてください。

VBで作成するのは非現実的です。まず出来ないと思って良いかと。

ドライバはアセンブラやCなど、もっとハードウェア寄りの言語で作成するのでしょうね。
(ドライバを作った事ないから詳しいことは良くわかりませんが)


[開く] #513 【質問】

   タッチパネル

    VBファン   2006-08-03(木) 21:05
タッチパネルというのがありますが、あのようなドライバは、VBで作成できるのでしょうか?
また、その原理など詳しい方いらっしゃいましたらおしえてください。


[開く] #512 【回答】

   Re#509:VB2005とjava

    藤代千尋   2006-08-03(木) 13:11
> それならVB2005とjavaを同時平行に学んでいく
> というやり方はどうでしょうか?

二人の方が、「同時でも問題ない」とおっしゃられていますが、私はどちらか片方に注力
した方がよいと考えます。

どうも、大さんは、プログラミングが初めてのようなので、一度に二つのことを理解しよ
うとするよりは、まず片方を理解して、その理解を使ってもう片方も理解した方が速いと
思います。(^^)

また、学ぶだけだと続かない可能性もあります。業務でも無いようなので強制力がありま
せん。学ぶだけだと、やる気が失せしまったりするかも知れません。やる気を継続させる
には、目に見える成果が必要だと思います。

たとえアプリケーションの体裁が整っていなくても、何か1つでも有益な機能を持つプロ
グラムを作れば、それは成果となりますし、公開・配布して人から意見や要望を聞くこと
も出来るでしょう。それはやる気につながると思います。


ただ、プログラムミング言語の根本は同じですが、作るアプリケーションによっては、作
りやすい言語、作りにくい言語などあります。どれか1つ言語を選んで学び、アプリケー
ションの1つでも作ったら、「他の言語はどうだろう」と調べて見るともイイと思います。
たとえばゲームなら、Adobe Flash だって出来ますから。(^o^)
#Adobe Flash:元々はアニメーション作成ソフト。アクションスクリプトというプログ
ラム言語でインタラクティブなアニメ、つまりゲームも作成可能。


[開く] #511 【回答】

   Re#509:VB2005とjava

    レベル11   2006-08-03(木) 07:25
> プログラミング言語は、どれも根本は同じと聞きました。

まぁ、文法を考慮しないのであれば、言語を使ってアプリを
作る手段であるという意味では、同じと言えるでしょう。

> それならVB2005とjavaを同時平行に学んでいく
> というやり方はどうでしょうか?

どういう意味で聞いているのか?が良くわかりませんが、

学習効率の話でしたら、人それぞれなので何とも言えません。
個人的には特に弊害は無いと思っています。
幸いどちらも世間では需要が高いので、コミュニティも活発
です。

同時並行学習方式を広めようっていう話であれば、あまり意
味が無いですね。
みんな、言語ごときにそこまで真剣になって学習してません
し、真剣になる必要は無いと思っています。
大抵の人は「分からなくなったら、その箇所だけ調べる」を
繰り返して言語に慣れていくという自然学習的な方法をとっ
ています。

他の言語への浮気とか気にしているのであれば、それは全く
意味のない事です。
そんな事気にしたら、ここにいる人の大半は浮気者になりま
す。


> 私が作りたいのは、子供達が楽しめるゲームと障害をもった
> 人たちが便利に扱えるソフトをつくっていきたいと思ってい
> ます。

がんばって下さい。


[開く] #510 【回答】

   Re#509:VB2005とjava

    0e9e4253 さん   2006-08-02(水) 21:19
> プログラミング言語は、どれも根本は同じと聞きました。
世の中には様々な意味で「根本」という単語が使われていますが、
この場合の根本とは、一体どの意味での「根本」だとお考えですか?
(確かに.NET FrameworkとJavaVMは同じような思想を持っています)

> それならVB2005とjavaを同時平行に学んでいく
> というやり方はどうでしょうか?
いいのではないでしょうか?

> 私が作りたいのは、子供達が楽しめるゲームと障害をもった人たちが便利に扱える
> ソフトをつくっていきたいと思っています。
「子供たちが楽しめる」や「障害を持った人たちが便利に使える」という評価の”程”は
一概に”〜である”と論理的に表現できるものなのでしょうか?
(「面白い」ことをどのように評価するか?というものです)

一通り私が思うことを書かせていただきましたが、あなたの思いを否定する要素が一つもないのが実情です
なので好奇心を持ち続ければ、何でも大成すると思います、くらいしか確実ではないですね;


[開く] #509 【質問】

   VB2005とjava

       2006-08-02(水) 21:10
プログラミング言語は、どれも根本は同じと聞きました。
それならVB2005とjavaを同時平行に学んでいく
というやり方はどうでしょうか?私が作りたいのは、子供
達が楽しめるゲームと障害をもった人たちが便利に扱える
ソフトをつくっていきたいと思っています。


[開く] #508 【回答】

   Re#506:C#への移行について

    典填天展   2006-08-01(火) 13:14
> 上記のよう論説をみたのですが、みなさんはどのように考えられますか?

これですか?

「改訂版 C#入門 第0章 始めに」
(http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_000/cs2_000_01.html)


> 学習の時間を費やしても、その程度は簡単に回収できるほど、開発効率に差がある。

私はC#を実際に使ったことが無いので、これが本当かどうか分かりませんが・・・そんなに差がありますかね?


具体的な差について、全く言及してませんし、この著者の主観の範囲のような・・・
とすると、「こういう考え方もあるよ」程度の認識でよいのでは?


#ちなみに、記事が書かれたのが2002/08で、対象となるC#(2002)が正式発売されたのが、2002/03で半年もたっていない。
#BETA版から連載していた記事を正式版発売後に改訂したらしいですが・・・
#一体どの程度のサンプリングを行ったのか・・・
#また、最新のC#2005にとVB2005の対比でも同じことが言えるのかも不明ですし・・・

なお、MSのHPを調べると、

「Visual Studio .NET 言語の選択」
(http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/vbtransitionguide/chapter1/chapter1_3.aspx)

こんなのが見つかりました。

いつの記事(どのバージョンを対象にした記事)か明記されていませんが、
少なくとも、MSは、「VB.NETとC#の生産性は同じぐらい」と、とれる書き方をしてますし、

----------------------------------------------------------------------------------------
Microsoft は C# を推奨しているのでしょうか?
「いいえ、そうではありません!」 (Microsoft Visual Studio プロダクトマネージャ談) 。
----------------------------------------------------------------------------------------
こう、明記してますね。


[開く] #506 【回答】

   Re#505:C#への移行について

    レベル11   2006-07-31(月) 23:47
> 効率のよさや生産性の高さを意識するなら、C#への乗り換えを検討すべきだろう。
> 学習の時間を費やしても、その程度は簡単に回収できるほど、開発効率に差がある。
> また、C#はカバーする領域も広いので、1つの言語を覚えるだけでさまざまなプログ
> ラムに対応できる。C#は、Visual Basicのように使っても、C++のように使っても、
> Javaのように使っても、そこそこの実用性を発揮する汎用性の高い便利な言語といえる。
> 上記のよう論説をみたのですが、みなさんはどのように考えられますか?

VB.NET(もしくは2005)だろうが、C#だろうが、アサインされたプロジェクトメンバー内の
修得者の割合が多い言語を採用することが効率や生産性を追究する事になるのです。

例えば、10人中8人がVBが出来るがC#はダメという状況があったとします。
でもそこで、いかに学習の工数が容易に回収できるといっても、C#に手を出すのはどうなの
でしょうか?
VBを使えば概ね正確にスケジュールが立てられますが、C#を使う場合は不確定要素が出ます。
さて、リーダーは冒険しますかね?

#俺なら、デキる2人が責任もって残り8人を教育してくれる(学習スケジュール表付き)という
#話であれば、GOサイン出すでしょうけど


[開く] #505 【質問】

   C#への移行について

    けんと   2006-07-31(月) 20:55
効率のよさや生産性の高さを意識するなら、C#への乗り換えを検討すべきだろう。
学習の時間を費やしても、その程度は簡単に回収できるほど、開発効率に差がある。
また、C#はカバーする領域も広いので、1つの言語を覚えるだけでさまざまなプログ
ラムに対応できる。C#は、Visual Basicのように使っても、C++のように使っても、
Javaのように使っても、そこそこの実用性を発揮する汎用性の高い便利な言語といえる。
上記のよう論説をみたのですが、みなさんはどのように考えられますか?


[開く] #504 【お礼・結果報告】

   Re#502:ACCESSからVBへ

    ひー   2006-07-30(日) 23:42
藤代様

たびたびの回答ありがとうございます。

> VB にはありません。全部作る事になります。ウイザードはあるので、型にハマったフォ
> ームを作る分には手間は掛かりませんが、それを修正しようとなると大変でしょう。
> 
> たとえば、「そもそもどのデータベースか?」というところから指定しなければいけませ
> んし。
> #でもこれは、Access 以外で作る場合は、全部同じ。(^^;

なるほど。
Accessはデータベースソフトですから、それに特化した便利な機能がいっぱいあるけど、VBはその恩恵には与れないってところですかね。

> 可能です。ただ、画像の扱いがどうなのか、分かりませんでした。もし、OLE オブジェク
> トのフィールドに画像を保存しているのなら、ちょっと面倒くさいことになるかもしれま
> せん。

画像は、JPEGを利用していてリンクさせていますので問題なさそうですね。

> 小手先の部分は、あまり変わらないような気がします。Mid 関数とかもありますし。しか
> し、根本(概念)がいろいろ変わっています。0 から勉強し直しの覚悟はあった方がよい
> と思います。(^^A)

概念ですか…。
いまいちピンと来ないので、一度一つの言語をじっくり勉強してみるのも自分の為には良いかもしれません。
特に急ぎで作らなければいけないものではないので、VB2005で0から勉強してみたいと思います。
とりあえずは2005を入手するところからですね。
今度は別な掲示板でお目にかかれるように頑張ってみたいと思います。
色々とありがとうございましたm(__)m


[開く] #503 【回答】

   Re#493:これからはじめるにはVB6.0と2005どちらがいいですか?

    67957cef さん   2006-07-28(金) 22:23
レベル11さん

アドバイスありがとうございました。
お返事送れてすみません。
早速VB2005の本を購入してみました。
挫折しないで地道にやってみます。
また過去に似たようなレスがありました。
次回からは気をつけます。



> > はじめまして。
> > 
> > これからVBを覚えようと思っています。
> > WINDOWSのアプリケーション(EXEで実行する画面)を
> > 作成したいのですが、これから覚えるにはVB6と2005の
> > どちらがお勧めでしょうか?
> > ちょっと見た感じ大分感じが変わっているように見えました。
> > どうぞアドバイスよろしくお願いします。
> 
> VB2005でしょうね。Express Editionなら、無償でダウンロードできますし
> 
> 逆にVB6.0は既に一個人では購入不可能に近いです。
> (オークションなどで落札するとかしか・・・)
> 


[開く] #502 【回答】

   Re#501:ACCESSからVBへ

    藤代千尋   2006-07-27(木) 11:13
> > > ・フォームは、データベースと接続することを前提としていない
> > 
> > これはどういうことでしょうか?Accessと比較して教えていただけるとありがたいです。

たとえば Access だと、フォームにコントロールを置いて、各種プロパティを設定するだ
けで、テーブルの内容を表示することが出来ます。レコードの移動や、レコードの選択・
削除も標準の機能としてあります。

VB にはありません。全部作る事になります。ウイザードはあるので、型にハマったフォ
ームを作る分には手間は掛かりませんが、それを修正しようとなると大変でしょう。

たとえば、「そもそもどのデータベースか?」というところから指定しなければいけませ
んし。
#でもこれは、Access 以外で作る場合は、全部同じ。(^^;

> > > VB2005 などは構文が大きく変わっています。利用できるのは、いいとこ 3 割ではないで
> > > しょうか。ほとんど作り直しと同じなります。
> > 
> > 0から作り直しても構わなければ、VB2005で作成は可能ということでしょうか?

可能です。ただ、画像の扱いがどうなのか、分かりませんでした。もし、OLE オブジェク
トのフィールドに画像を保存しているのなら、ちょっと面倒くさいことになるかもしれま
せん。

> > 構文が変わっているということは、また0から勉強しなおすのと同じことでしょうか?

小手先の部分は、あまり変わらないような気がします。Mid 関数とかもありますし。しか
し、根本(概念)がいろいろ変わっています。0 から勉強し直しの覚悟はあった方がよい
と思います。(^^A)

[ ページ ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... Next ->

#536から#502まで30件を表示しました。

■現在の記録記事数:484件
[ 掲示板内記事検索 ]

検索条件: and or
検索ワードをハイライトする
[ 未読ポイント設定 ]
現在、「未読読み機能」は無効になっています。
「未読読み機能」を有効にし、未読ポイントを設定するとその記事より新しい記事のみ表示することができます。
Myカスタマイズで有効にできます。
[ 記事削除 ]
●記事番号 :
●削除用パスワード :

トップ - 前に戻る(B)

THE lg-Board REVOLUTIONS
Copyright© 2004-2010 リトルグレイ