VBスクリプト掲示板
今日の新規投稿数:0 | 今日の返信投稿数:0 | 昨日の新規投稿数:0 | 昨日の返信投稿数:0

トップ - 前に戻る(B)
記事一覧表示モード
ツリー表示モード
タイトル一覧表示モード
テキスト取得モード
Myカスタマイズ
RSS2.0
■現在の記録記事数:278件
[ 掲示板内検索(S) ]


検索条件: and or
検索ワードをハイライトする
[ サイト内検索 ]
カスタム検索





[ ページ ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next ->

[開く] #317 【回答】

   Re#316:VBScriptでSystem.Net.Mail.SmtpClientを使えるようにする方法

    魔界の仮面弁士   2016-03-22(火) 22:10
久しぶりに来たら質問があったので、今更回答。
一ヶ月も経っているので、もう見ていないかもしれませんけど。


> Server.CreateObjectは、成功しています。
System.Collections.ArrayList や System.Text.StringBuilder、
System.Random や System.Security.Cryptography.RijndaelManaged などのように、
Server.CreateObject で生成可能なクラスというのも一部には存在しますが、
SmtpClient はそうではありません。


> VBScriptでSystem.Net.Mail.SmtpClientを使えるようにする方法を探しています。

VBScript で無ければならない理由は何でしょうか?
JScript.NET とか PowerShell を使うべきかと思いますよ。

.NET Framework のクラスすべてが、IDispatch な COM インターフェイスとして
アクセスできるわけではありませんので、その方向で調べても答えは出ないかと。

今回のケースであれば、IDE を導入して VB か C# で実装するか、
IDE を使わないなら、PowerShell を利用されることを強くお奨めします。


> Set objSO = Server.CreateObject("System.Object")
上記のコードは、VB.NET でいうところの
 Dim objSO As New System.Object()
に相当するものに過ぎません。生成しても意味が無いでしょうね。

上記のコードでは、レジストリの
 HKEY_CLASSES_ROOT\System.Object\CLSID
にある『{81C5FE01-027C-3E1C-98D5-DA9C9862AA21}』が読み取られ、
 HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{81C5FE01-027C-3E1C-98D5-DA9C9862AA21}
にある各種情報を元にして、COM オブジェクトがロードされます。



> objSO.Net.Mail.SmtpClient(GstrSERVER, GintPORT)で、エラーとなります。
「名前空間」とCOM のオブジェクト階層が、ごっちゃになっているようです。

上記がエラーになるのは、System.Object のオブジェクトには、
.Net という名前のメンバー(プロパティやメソッド)が無い為です。

CreateObject("System.Object") で生成されたオブジェクトが持つメンバーは、
.Equals(x)、.GetHashCode()、.GetType()、.ToString() の 4 メソッドだけです。


> デフォルトでは、System.Net.Mail名前空間は使用できないといわれていますが、

HKEY_CLASSES_ROOT 直下のレジストリ項目を眺めて頂くと分かりますが、
標準では System.Net.Mail 名前空間にあるクラスは、何一つ登録されていません。

レジストリに登録されていない以上、VBScript からも生成できません。

「参照設定」が可能な環境(WSC とか Classic ASP とか HTA とか)であれば、
生成できるオブジェクトの種類は増えるのですが、それで解決する話でも無いですし。


> 肝心の使用可能にする方法がググっても見つかりませんでした。

System.Net.Mail.SmtpClient を利用するための ActiveX DLL を作成し、
それをレジストリに登録する事で CreateObject できるようにはなりますが、
VBScript だけでは DLL を作れないので、どちらにしても無理ですね。



> .net開発環境(IDE)は持ち合わせておりませんので
開発環境は無料で入手できますよ。Visual Studio Express というヤツです。
https://www.visualstudio.com/ja-jp/products/visual-studio-express-vs.aspx


それに、たとえ IDE が無かったとしても、
 C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\
の下には
 VBC.EXE (VB.NET  のコマンドラインコンパイラ)
 CSC.EXE (C# のコマンドラインコンパイラ)
 JSC.EXE (JScript.NET のコマンドラインコンパイラ)
などがあるので、メモ帳で書いたソースコードから DLL や EXE を
作る事は可能です。
(実際、Visual Studio .NET が登場していなかった 2001年頃は、
 そうした手動コンパイルにて、.NET アプリを作っていたものです)


ちなみに IIS であれば、ASP.NET 向けに書かれた VB や C# のコードを、
コンパイルせずに vb や *.cs ファイルのまま実行させることもできます。
(この場合、Web サイトへの初回アクセス時に自動コンパイルされます)

たとえば ASP.NET でメール送信用の Web コンテンツを用意しておき、
それを Active Server Pages から利用するといったことならできるでしょう。


[開く] #309 【回答】

   Re#307:マイドキュメントサイズ取得時のエラーについて

    魔界の仮面弁士   2011-11-26(土) 17:04
古い投稿なので今更ですが、レスがつかないようなので。


> サイズだけが取得できません。
再解析ポイント(リパースポイント)が原因ですね。

コマンドプロンプトを起動し、カレントをマイドキュメントに移動してから
「DIR /AL」コマンドを実行してみてください。
"My Pictures" などが <JUNCTION> として列挙されるかと思いますが、
これらに対するアクセスが拒否されているためです。
(Win 2000 や Windows XP であっても、リパースポイントのサイズは正しく取得できません)


> ネットで調べたところ、権限などが関係しているかもとのことでしたが、

たとえば、先のコードに対して、

Dim S, SF
S = ""
For Each SF In F.SubFolders
  S = S & vbCrLf & SF.Name & "|"
  On Error Resume Next
  S = S & CStr(SF.Size)
  If Err.Number <> 0 Then
    S = S & "[" & Err.Description & "]"
  End If
  On Error GoTo 0
Next
WScript.Echo "Folder Size List:" & S

のようなコードを書いてみると、ジャンクションとなっているフォルダーが
エラーになっていることが分かるかと思います。

このあたりの事情は、VBS 以外でも同様だったりします。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=60381&KLOG=101


> Set WSell = CreateObject("WScript.Shell")
変数名が シェル ではなく セル なのがちょっと気になる…。

> サブフォルダの中に
Win2000 までは「フォルダ」でしたが、
Vista 以降では「フォルダー」です。
http://www.microsoft.com/japan/presspass/detail.aspx?newsid=3491


> ご教授頂きたくお願い致します。
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/torii009.html


> 解決できませんでした。
対処方法としては、リパースポイントを読み飛ばす方法が挙げられます。

dim iSize
iSize = 0
On Error Resume Next
For Each SF In F.Files
  iSize = iSize + SF.Size
Next
For Each SF In F.SubFolders
  If Not CBool(SF.Attributes And &H400) Then
    iSize = iSize + SF.Size
  End If
Next
On Error GoTo 0
Size = "サイズ:" & CStr(iSize) & vbCrLf



なお、リパースポイント以外でも、アクセス不能なファイルやサブフォルダーを含んだ
フォルダーの場合は、Size プロパティの取得が失敗する可能性があります。

そうした場合にも対処したいのであれば、S列挙部分を再帰処理して、
各フォルダー内の個々のファイルの Size を合計していくことで対処してみてください。


[開く] #307 【質問】

   マイドキュメントサイズ取得時のエラーについて

    tata   2011-04-02(土) 18:37
VBScriptでのマイドキュメント情報取得時のエラーについての質問です。 

VBSでマイドキュメント情報を以下の内容で取得しようとしているのですが、サイズだけが取得できません。
 
フォルダ名やアクセス日は取得できるのですが、サイズを取得しようとするエラーが発生してしまいます。
ネットで調べたところ、権限などが関係しているかもとのことでしたが、解決できませんでした。
 
ご教授頂きたくお願い致します。
 
・実行環境
 Windows7
 
・vbsファイルの内容
 -------------------
 Set WSell = CreateObject("WScript.Shell")
 MyDoc = WSell.SpecialFolders("MyDocuments")
 Set FS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
 Set F = FS.GetFolder(MyDoc)
 Name = F.Name & vbCrLf
 Size = "サイズ:" & F.Size & vbCrLf
 Acc = "アクセス日:" & F.DateLastAccessed
 WScript.Echo Name & Size & Acc
 

・エラー内容
 -------------------
 行:6
 文字:1
 エラー:書き込みできません
 コード:800A0046
 ソース:Microsoft VBScript 実行時エラー 


[開く] #303 【お礼・結果報告】

   Re#302:ファイルダウンロード中にセッションクローズ

    さんた   2006-09-05(火) 15:28
今、読み直していて中途半端な内容になってますね。
これでは返答はしにくいですよね。
すいませんでした。

これにて締めたいと思います。藤代さんありがとうございました。


[開く] #302 【回答】

   Re#301:ファイルダウンロード中にセッションクローズ

    さんた   2006-09-05(火) 15:25
返信ありがとうございます。
ごもっともですよね。(−−;
客先でエラーが出て、ファイルのコピーエラーのメッセージが出てきたというお話だったんです。
 「a[3].csvがコピーできません。共有違反がありました。・・・」

一応ソースは見せてもらったのですが、単純に、
  Response.ContentType
  Response.Write
  Response.Flush
  Response.End
の組み合わせでエラーリカバリーもなく、ローカルにファイルをダウンロードしてるだけのようですし。
単純にEndメソッドが完了しないうちにセッションが切れて、ファイルを閉じるといった行為がなかったせいではないかと、個人的には疑っているのですが。
どう思いますか?


> > Responseオブジェクトを利用して、ファイルダウンロード中にセッションが切れてしまった場合、
> > そのダウンロードしてるファイルはどうなるのでしょうか?
> 
> プログラムの作り方によりますから、作成者に聞いた方が早いですよ。(^^;
> 
> ブラウザなんかだと、~1 とか (1) とかを付けた別名で保存しますね。プログラマとして
> は、エラーを起こさせるわけにも行かないので、処理が簡単な上書きにしたりすると思い
> ます。想像の範囲を超えませんが。


[開く] #301 【回答】

   Re#300:ファイルダウンロード中にセッションクローズ

    藤代千尋   2006-09-05(火) 11:35
> Responseオブジェクトを利用して、ファイルダウンロード中にセッションが切れてしまった場合、
> そのダウンロードしてるファイルはどうなるのでしょうか?

プログラムの作り方によりますから、作成者に聞いた方が早いですよ。(^^;

ブラウザなんかだと、~1 とか (1) とかを付けた別名で保存しますね。プログラマとして
は、エラーを起こさせるわけにも行かないので、処理が簡単な上書きにしたりすると思い
ます。想像の範囲を超えませんが。


[開く] #300 【ヒント・TIPS】

   ファイルダウンロード中にセッションクローズ

    さんた   2006-09-05(火) 09:24
お世話になります。
Responseオブジェクトを利用して、ファイルダウンロード中にセッションが切れてしまった場合、
そのダウンロードしてるファイルはどうなるのでしょうか?
再度実行した際には、ダウンロード時に(同名ファイルの為)書き込みエラーが発生するのでしょうか?
どなたか、経験のある方、教えていただけると幸いです。

(他からの質問の為、手前で確認できる環境がなく質問させていただきました。申し訳ありません。)


[開く] #299 【回答】

   Re#298:BASP21が使えるレンタルサーバ

    魔界の仮面弁士   2006-08-25(金) 21:07
> ASPが利用できるレンタルサーバ、ホスティングを探しています。
> しかもBASP21が利用したいのです。

私は、cervi.jp を契約しています。ASP + BASP21 にも対応しています。
http://cervi.jp/


> できるだけ性能がいいサーバが希望です。ただ専用サーバを利用できるほどのお金が無いので、共用サーバでお勧めのものがありませんでしょうか?

あまり負荷のかかる使い方はしていませんので、性能については判断できません。
料金等に関しては、下記を参照してください。
https://cervi.jp/contents/2004/12/post_2.html


[開く] #298 【質問】

   BASP21が使えるレンタルサーバ

    さむさむ   2006-08-25(金) 10:12
ASPが利用できるレンタルサーバ、ホスティングを探しています。

しかもBASP21が利用したいのです。


できるだけ性能がいいサーバが希望です。ただ専用サーバを利用できるほどのお金が無いので、共用サーバでお勧めのものがありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。


[開く] #297 【質問】

   ありがとうございました。

    はな   2006-07-21(金) 13:48
典填天展さんへ
結局無理でした。
VBスクリプトを読めない人が、ASPファイルをカスタマイズすることに
よるサーバーへの影響や、セキュルティー上の問題により、
作成者側に拒否されました。
また、さらに新たな社内ルールとして、
ASPやCGIを読めない人がそうしたページを更新作業をしてはいけないことや、
いかなる場合も、サーバースクリプトページをお客様に渡してはいけないといったことが、
決まってしまったようです。
なので、無理です。


[開く] #296 【質問】

   ほかのHTMLファイルを自分→自分に送っても付いてました。

    はな   2006-07-19(水) 08:08
さっき実験してきずきました。
ありがとうございました。
今回の件とは、関係なさそうですね。
削除しても問題なさそうです。


[開く] #295 【回答】

   Re#294:唯一1ついえる事と言えば、<HTML>タグの上に覚書?が付いていたことです。

    典填天展   2006-07-18(火) 19:41
> 帰ってきたHTMLファイルにこんなものが付いていました。
> <!-- saved from url=(0022)http://internet.e-mail -->
> <!-- saved from url=(0022)http://internet.e-mail -->
> <HTML>タグより上に何か書きこんでもあまり、意味を成さないとは思うのですが、

意味がないわけじゃありませんが・・・多分今回の話とは全く関係ないでしょうね。


#メールにファイルを添付して送信して、Outlookとかで受信して、保存すると付くらしい・・・
#(http://support.microsoft.com/kb/833978/en-us)
#つまり、「このファイルは、メールで2回送信されたよ」って言う意味・・・
#後「saved from url=」の指定には、セキュリティ設定を変更する機能があるらしい・・・
#(http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;833633)


[開く] #294 【質問】

   唯一1ついえる事と言えば、<HTML>タグの上に覚書?が付いていたことです。

    はな   2006-07-18(火) 15:01
帰ってきたHTMLファイルにこんなものが付いていました。
<!-- saved from url=(0022)http://internet.e-mail -->
<!-- saved from url=(0022)http://internet.e-mail -->
<HTML>
<HEAD>
通常<HTML>のタグの上側に書き込むとしても、HTMLのバージョン情報ぐらいで、
<HTML>タグより上に何か書きこんでもあまり、意味を成さないとは思うのですが、
2つもこんなものが挿入されていました。
<!-- 管理人の覚書-->を書くときに自分もよく使っているので。


[開く] #293 【その他】

   Re#292:今回更新された方しか知りません。

    典填天展   2006-07-18(火) 13:33
> 2人とも説明を受けてないのです。

そうですか・・・

> VBスクリプトは、HTMLでもJSでも、フラッシュで使われるスクリプトでもないため
> 受けても分からないため、その方に任せました。

この件については貴方とは、「技術的な話はできない。」って事ですね。

了解しました。

#完全に理解できないまでも、原因や解決方法の概略でも聞いて、投稿しておいてもらえば、
#「役に立つ(かもしれない)情報」になるんですが・・・
#それすら、やれないのなら、(このサイトの参加者にとって)これ以上やり取りをするメリットもなさそうですね。


[開く] #292 【回答】

   今回更新された方しか知りません。

    はな   2006-07-18(火) 13:18
私も、当社のHPの担当の方も、HTMLファイルなどは1からソースで組めるレベル
あるのですが、サーバースクリプトに関しては、度素人なもので。
2人とも説明を受けてないのです。
実は、自分も担当者もそれぞれが管理するHPの中にサーバースクリプトを
ふんだんに使ったものがあるのですが、HP作成ツールを使って自動的に
サーバースクリプトを掛けてるのが現実です。
VBスクリプトは、HTMLでもJSでも、フラッシュで使われるスクリプトでもないため
受けても分からないため、その方に任せました。


[開く] #291 【その他】

   Re#290:はな

    典填天展   2006-07-18(火) 07:58
> あの送信フォームの件ですが、作成者に更新依頼をし、
> 更新作業をしてもらった結果解決しました。

で、原因は何で、どういう方法で解決されたんですか?


[開く] #290 【その他】

   はな

    20708d18 さん   2006-07-15(土) 10:57
あの送信フォームの件ですが、作成者に更新依頼をし、
更新作業をしてもらった結果解決しました。


[開く] #289 【お礼・結果報告】

   Re#285:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    315563e8 さん   2006-07-02(日) 11:34
典填天展さん、はなさんありがとうございます。
頂いた方法でうまくいきました。&テスト方法についても今後そうしてみようと
思います。今回結構てんぱっていて、自分で調査する時間が思うようにとれなかったのですが
非常に迅速に教えて頂きありがたかったです。今後は、質問以外でも立ち寄らせて頂きます。

> TAKASHIさんへ
> VBスクリプトをほとんど読めないものが、出る幕ではないかもしれませんが・・・。
> JSを挿入する前のVBスクリプト(ASPファイル)をサーバーにUPして、
> 生成後HTML(ブラウザのソースでみることの出来るソース)を
> メモ帳などにhtmlファイルとして保存。
> それをに外部ファイル化した、JSを挿入させるとJSの
> が正常に働いているかチェックできると思います。
> 掲示板や日記のスキンを作る(カスタマイズ)ときは、とりあえずその方法を
> しています。
> 自分はCGIも読めませんので、掲示板や日記はレンタルしたものですが。


[開く] #288 【回答】

   Re#287:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    はな   2006-06-29(木) 13:02
> > VBスクリプトをほとんど読めない
> って事で、ワンポイント情報。
> 
> > JSを挿入する前のVBスクリプト(ASPファイル)をサーバーにUPして、
> > 生成後HTML(ブラウザのソースでみることの出来るソース)を
> > メモ帳などにhtmlファイルとして保存。
> > それをに外部ファイル化した、JSを挿入させるとJSの
> > が正常に働いているかチェックできると思います。
> 
> 
> 一口に「VBスクリプト」と言っても、大きく分けて3種類あるのをご存知ですか?
> 
> (1)ブラウザ(IE:Internet Explore)上で動作する「クライアントサイドスクリプト」
>  HTMLファイル(拡張子:htm/html)内に「<script>タグ」を使って記述
>  (ASPファイル上に記述されて、サーバ上では実行されず、そのままブラウザ上に送られるケースもある)
> (2)サーバ(ASP:Active Server Pages)上で動作する「サーバサイドスクリプト」
>  ASPファイル(拡張子:ASP)内に、「<script runat=server>タグ」又はその省略形式の「<% %>」を使って記述
> (3)WSH(Windows Script Host)上で動作する「WSHスクリプト」
>  VBSファイル(拡張子:VBS)に、そのまま記述
> 
> 貴方が言っている「VBスクリプト(ASPファイル)」は(2)ですね。
> #動作確認方法は(1)にも言及している?
> 
> で、TAKASHIさんの質問は、(1)(と多分(3))の話だと思います。
> 
> 
> 各々特徴があるので、どれが対象かは、コードを見れば、ある程度、判断可能です。
> 
> 例えば・・・
> 
> 「document」オブジェクトは、(2)には無いので、質問に「Document.Write 」とあった段階で、(2)じゃなさそうと言うのが分かります。
> #ASPなら、出力は「document」オブジェクトではなく、「response」オブジェクトを使用する。
> 
> また、「Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")」ってやっている段階で、
> (2)ではなさそうと言うのも分かります。
> #サーバ上でIEを作成しても、表示されないので無意味な動作になるので・・・
> (1)でわざわざIEをCreateObjectするか・・・微妙ですね・・・可能性0じゃないですが、
> かなり低いですので、まあ、(3)かな?
> 
> で、「"<script language=""javascript"">" 」とやっている段階で、(1)は確実。
> 
> 
> #て事で、私は(1)及び(3)と判断し、動作確認&回答をしてます。
場違いな回答でしたね。
(1)については、そういうVBスクリプトもあるらしぐらいは知ってました。
その場合、JSを使ったとしてもHTMLファイル内で使うことになりそう
なので、ここで質問しないかなって思ったので、
(2)について知ってる範囲で回答しました。
(3)については、初めてみました。
さっきのアドバイスは流してください。


[開く] #287 【ヒント・TIPS】

   Re#285:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    典填天展   2006-06-29(木) 10:27
> VBスクリプトをほとんど読めない
って事で、ワンポイント情報。

> JSを挿入する前のVBスクリプト(ASPファイル)をサーバーにUPして、
> 生成後HTML(ブラウザのソースでみることの出来るソース)を
> メモ帳などにhtmlファイルとして保存。
> それをに外部ファイル化した、JSを挿入させるとJSの
> が正常に働いているかチェックできると思います。


一口に「VBスクリプト」と言っても、大きく分けて3種類あるのをご存知ですか?

(1)ブラウザ(IE:Internet Explore)上で動作する「クライアントサイドスクリプト」
 HTMLファイル(拡張子:htm/html)内に「<script>タグ」を使って記述
 (ASPファイル上に記述されて、サーバ上では実行されず、そのままブラウザ上に送られるケースもある)
(2)サーバ(ASP:Active Server Pages)上で動作する「サーバサイドスクリプト」
 ASPファイル(拡張子:ASP)内に、「<script runat=server>タグ」又はその省略形式の「<% %>」を使って記述
(3)WSH(Windows Script Host)上で動作する「WSHスクリプト」
 VBSファイル(拡張子:VBS)に、そのまま記述

貴方が言っている「VBスクリプト(ASPファイル)」は(2)ですね。
#動作確認方法は(1)にも言及している?

で、TAKASHIさんの質問は、(1)(と多分(3))の話だと思います。


各々特徴があるので、どれが対象かは、コードを見れば、ある程度、判断可能です。

例えば・・・

「document」オブジェクトは、(2)には無いので、質問に「Document.Write 」とあった段階で、(2)じゃなさそうと言うのが分かります。
#ASPなら、出力は「document」オブジェクトではなく、「response」オブジェクトを使用する。

また、「Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")」ってやっている段階で、
(2)ではなさそうと言うのも分かります。
#サーバ上でIEを作成しても、表示されないので無意味な動作になるので・・・
(1)でわざわざIEをCreateObjectするか・・・微妙ですね・・・可能性0じゃないですが、
かなり低いですので、まあ、(3)かな?

で、「"<script language=""javascript"">" 」とやっている段階で、(1)は確実。


#て事で、私は(1)及び(3)と判断し、動作確認&回答をしてます。


[開く] #285 【回答】

   Re#281:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    はな   2006-06-29(木) 08:32
TAKASHIさんへ
VBスクリプトをほとんど読めないものが、出る幕ではないかもしれませんが・・・。
JSを挿入する前のVBスクリプト(ASPファイル)をサーバーにUPして、
生成後HTML(ブラウザのソースでみることの出来るソース)を
メモ帳などにhtmlファイルとして保存。
それをに外部ファイル化した、JSを挿入させるとJSの
が正常に働いているかチェックできると思います。
掲示板や日記のスキンを作る(カスタマイズ)ときは、とりあえずその方法を
しています。
自分はCGIも読めませんので、掲示板や日記はレンタルしたものですが。


[開く] #284 【回答】

   Re#281:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    典填天展   2006-06-28(水) 18:13
> document.write("TEST")と記載してしまいましたが、カタカナで「テスト」と
> document.write("テスト")しており、その場合うまく出力されないという意味でした、、

なるほど、文字コードの問題って事ですか・・・

> いつの間にか、場違いな質問になっておりました。
> > > objIE.Document.Write "<script language=""javascript"" src=""C:\etc\select.js"">" & vbcrlf
> > ここまでは、ぎりぎり対象内です

ので・・・一応回答を。


「charset Property」
(http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/workshop/author/dhtml/reference/properties/charset.asp)
を使って、

> > > objIE.Document.Write "<script language=""javascript"" src=""C:\etc\select.js"" charset=""shift-jis"">" & vbcrlf
としてみるとか・・・


[開く] #281 【お礼・結果報告】

   Re#277:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    TAKASHI   2006-06-28(水) 17:25
確かに…
いつの間にか、場違いな質問になっておりました。
document.write("TEST")と記載してしまいましたが、カタカナで「テスト」と
document.write("テスト")しており、その場合うまく出力されないという意味でした、、
混乱させてしまいすみません、、


> > objIE、JAVASCRIPTの組み合わせでの質問となりますが、よろしくお願いいたします。
> 
> ・・・微妙・・・ここは、VBScriptの掲示板なので・・・
> > objIE.Document.Write "<script language=""javascript"" src=""C:\etc\select.js"">" & vbcrlf
> ここまでは、ぎりぎり対象内ですが・・・
> 
> > <select.js内>
> ここに関しては対象外ですね・・・
> 
> 
> > JAVASCRIPTにてSRC指定を行っているのですが、うまく認識がされません。
> 「認識」って何をです?
> 
> 試してみましたが、「TEST」って表示されましたけど・・・


[開く] #280 【回答】

   Re#279:再び質問です。

    はな   2006-06-28(水) 17:24
> > どうやら最終ページのURLがcatlog.aspかつ、元のソースにならないと無理なようです。
> 
> もう「VBスクリプト」は関係ないって事ですね。
> 
> #つまり、「環境の設定か何かの問題」って事ですよね?
> #正直納得いきませんが、貴方がそうおっしゃるなら、そうなんでしょうね。
> #これ以上の具体的な情報提供がないなら、何も判断できませんし。
多分そうみたいです。
サーバーとか、VBスクリプトとかと言う知識がほとんど0に等しいので、
よく分かりませんが。
はじめに作られた方が実際にサーバーがある場所で対応してくれないと
無理だと言うことのようです。


[開く] #279 【その他】

   Re#274:再び質問です。

    典填天展   2006-06-28(水) 16:42
> どうやら最終ページのURLがcatlog.aspかつ、元のソースにならないと無理なようです。

もう「VBスクリプト」は関係ないって事ですね。

#つまり、「環境の設定か何かの問題」って事ですよね?
#正直納得いきませんが、貴方がそうおっしゃるなら、そうなんでしょうね。
#これ以上の具体的な情報提供がないなら、何も判断できませんし。


[開く] #277 【回答】

   Re#276:objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    典填天展   2006-06-28(水) 16:36
> objIE、JAVASCRIPTの組み合わせでの質問となりますが、よろしくお願いいたします。

・・・微妙・・・ここは、VBScriptの掲示板なので・・・
> objIE.Document.Write "<script language=""javascript"" src=""C:\etc\select.js"">" & vbcrlf
ここまでは、ぎりぎり対象内ですが・・・

> <select.js内>
ここに関しては対象外ですね・・・


> JAVASCRIPTにてSRC指定を行っているのですが、うまく認識がされません。
「認識」って何をです?

試してみましたが、「TEST」って表示されましたけど・・・


[開く] #276 【質問】

   objIE上のJAVASCRIPTでSRC指定を行いたい

    TAKASHI   2006-06-28(水) 16:14
たびたびの質問恐縮です。
objIE、JAVASCRIPTの組み合わせでの質問となりますが、よろしくお願いいたします。
JAVASCRIPTにてSRC指定を行っているのですが、うまく認識がされません。
下記例の他には、objIE.Document.Write "document.write(""TEST"");" & vbcrlfと
いうようにselect.js内に入れてみましたが、これもダメでした。
特殊な書き方があるのでしょうか?

いつも聞く側で申し訳ありません…
〜〜
objIE.Document.Write "<script language=""javascript"" src=""C:\etc\select.js"">" & vbcrlf
objIE.Document.Write "</script>" & vbcrlf

<select.js内>
document.write("TEST");


[開く] #275 【お礼・結果報告】

   Re#272:Windows2000上のVBSにて、objIEオブジェクトを作成し、その内でJAVASCRIPT関数Document.Writeを

    b6fb901c さん   2006-06-28(水) 16:06
さっそくの御回答ありがとうございました。
変数での検証はできました!ありがとうございます。
ただ、配列はダメなんですね…
私もやったところ、TEST(i)のiがJAVASCRIPT上ではうまくとれませんでした。
おっしゃるとおり、TEST(0)、TEST(1)、TEST(2)、、、、と直書きしないと
ダメでした。
もしもし、何か閃いた際にはご教授をお願いいたします。

それでは、失礼いたします。。

> > もう1個甘えて質問させて貰いたいのですが、VBSで設定した変数配列を
> > objIEオブジェクトのJAVASCRIPT中で使用する事は可能でしょうか?
> 
> objIEからは、呼び出しもとのVBSが見えない(認識できない)ので直接参照するのは無理でしょうね。
> 
> 
> 変則的ですが・・・
> > objIE.Document.Write "var JAVA_TEST = ""VBS_TEST"";" & vbcrlf
> を
> > objIE.Document.Write "var JAVA_TEST = """ & VBS_TEST & """;" & vbcrlf
> とすれば、とりあえずは値を渡せるでしょうけど・・・
> #配列だと、1要素ずつ書いていくことに・・・


[開く] #274 【回答】

   Re#273:再び質問です。

    はな   2006-06-28(水) 15:42
catlog.aspとtoiawase3.aspとの違いは、catlog.aspは、
作成者が作ってまったく手を加えていないファイルです。
ちなみにカタログ請求用専用に作られていました。
toiawase3.aspは総合的に問い合わせが出来るように、catlog.aspをカスタマイズ
したモノです。
作成者及び典填天展さんに見てもらってエラーがないことが
明らかになったのでファイル名をcatlog.aspにしてあげてもらったのですが、
やはり送信できません。
どうやら最終ページのURLがcatlog.aspかつ、元のソースにならないと無理なようです。


[開く] #273 【回答】

   Re#271:再び質問です。

    典填天展   2006-06-28(水) 14:00
> > 同じHTMLファイルに、この状態のASP
> > http://www.asahihouse.jp/toiawase-2.htm
> > (上URLのHTMLファイルは、拡張子をHTMLにしメールアドレスを存在しないものに
> > 変えたもの)
> > との組み合わせの状態では送信出来てます。
> また、以前見ていただいたソースの actionの部分をaction=""catalog.asp""に変えると、画面にカタログが・・・と出ますが、送信は出来ます。

では、catlog.aspとtoiawase3.aspとの違いは「具体的には」何です?

[ ページ ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next ->

#317から#273まで30件を表示しました。

■現在の記録記事数:278件
[ 掲示板内記事検索 ]

検索条件: and or
検索ワードをハイライトする
[ 未読ポイント設定 ]
現在、「未読読み機能」は無効になっています。
「未読読み機能」を有効にし、未読ポイントを設定するとその記事より新しい記事のみ表示することができます。
Myカスタマイズで有効にできます。
[ 記事削除 ]
●記事番号 :
●削除用パスワード :



トップ - 前に戻る(B)

THE lg-Board REVOLUTIONS
Copyright© 2004-2010 リトルグレイ